東京の美味しいラーメン屋を30店おすすめしてみる!(大幅に追記)

今回は東京の美味しいラーメン屋を色々おすすめしてみようと思います。紹介するのは、全て実際に行ったことのあるお店で美味しいと思ったとこをピックアップしています。

実はラーメンが大好きで、一時期かなりのペースで食べていました。サクッとご飯食べたいって時に、ついついラーメン屋へ行ってしまうんですよね。繊細な淡麗系のラーメンからガッツリ系のラーメンまで幅広く掲載しています。東京でラーメンを食べたくなったら、ぜひこの記事を参考にしていただければ嬉しいです。

(2017年7月19日に公開した記事を2018年7月16日に大幅に追記しました)

(2018年8月31日にさらに追記)

(2018年10月19日にさらに追記)

 

 

目次

東京の美味しいラーメン屋を30店おすすめしてみる!

東京の美味しいラーメン屋おすすめ① 焼きあご塩ラーメン たかはし 新宿店

新宿に寄った時、ついつい足を運んでしまうのがこちらの「焼きあご塩らー麺 たかはし」。歌舞伎町の一角にあるのだけど、この店自体は明るい雰囲気でとても入りやすいです。

なんと言っても店名にもなっている高級魚あごを贅沢に使用したダシが絶品です。上の画像は1000円の「得製焼きあご塩らー麺」。ノーマルの800円の「焼きあご塩らー麺」にプラス200円でチャーシュー1枚、味玉、岩のりを盛ってくれます。食べ応えがあるのでいつも特製を注文。スープは焼きあごの香ばしさを感じ独特。魚介系だけど塩味強めです。塩と言っても醤油っぽい色。和風スープが苦手な人も食べやすいと思います。

麺は程よい中太でスープによく絡見ます。もちもちプリプリ。チャーシューは、通常のチャーシューと低温で調理したロースの2種類。注文時に頼めば、好きな方を好きな枚数入れてくれます。2種類の風味が楽しめるのでこれは良いです。味玉も半熟でトロトロ。スープと絡めて食べたくなリマス。岩のりはもちろんあごダシとの相性が抜群。

 

個人的には上の「得製背脂醤油らー麺」がお気に入り。醤油ベースに背脂がびっしりです。こちらの得製の方が何故か岩のりを大盛りにしてくれます。食べ応えあり。

塩らー麺では上品すぎて物足りないという人もこちらはガッツリ食べれて満足かと。背脂が凄そうだが、あごダシなので風味は上品で重すぎません。背脂醤油はチャーシューとの相性も抜群に感じます。あごダシラーメンの店だけど、肉もトロトロで本当に美味しい。ついつい食べたくなるラーメンです。

最近は外人の観光客がよく並んで大盛況のようです。ですが、昼のピーク時と週末の夕飯時などを外せば意外とスムーズに入店可能かと。店員さんの元気がよく、店を出る時も大きな声で「ありがとうございました。」と言ってくれるのでまた行きたくなるお店。ちなみに上野にも店舗がある模様。

焼きあご塩らー麺 たかはし

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ② ラーメンダイニング Jingu(神宮前)

 

原宿の一角、いわゆる裏原宿と呼ばれる場所にあるラーメン屋さん。通りにはたくさんのアパレルショップが立ち並び、この店の隣もスニーカーショップとなっています。

ここでは珍しい牛骨スープのラーメンが味わえるんです。スープはじっくり煮込まれており、濃厚でややポタージュ感あり。豚骨とはまた異なり、牛骨ならではのコクがあります。豚骨より臭みもなく、あっさりしているように感じる。麺は細麺で、程よいです。

ここの推しは肉。チャーシューとローストビーフがあります。画像は全部盛りで980円で両方楽しめて満足感高め。どちらももちろん牛骨スープとの相性が抜群で美味しいです。チャーシューも他店より、あっさり目なのが良いですね。裏原宿という場所柄らしい、上品めな一杯。

カウンター席がなく、基本テーブル席なのでゆっくりくつろげる感じも良い。餃子などサイドメニューも充実してます。友人と一杯やるのにも良い店かと。

食べログ ラーメンダイニング Jingu

 

 

東京の美味しいラーメン屋オおすすめ③ 麺処 花田 上野店

ラーメンで一番好きな味と聞かれたら、味噌ラーメンと即答。味噌ラーメンは、日本人なら誰でも好きだと思う。そんな味噌ラーメンの専門店の中でも非常に個性的な味噌ラーメンを提供してくれるのが麺処 花田。

こちらのスープの特徴はじっくり煮込んだベジポタスープ。とろみがあり濃厚な味噌味を楽しめます。写真はつけ麺。通常のラーメンも濃度が高く、スープはとろみが強くドロッとしています。麺はかなり太め、極太と言っても良いくらい。濃厚なスープとの相性は最高です。普通盛りでも麺の量がかなり多いので、女性などあまり量を食べれない人は調整してもらった方が良いかもしれません。

具材は、炒めた野菜がたくさん入っていて食べ応えがあります。チャーシューも美味しいです。ニンニクが無料で付いてきます。たくさん入れて食べると、すごく元気になった気にw 野菜とニンニクは注文時に無料で大盛りを頼めます。

味噌ラーメン屋さんの中でもベスト1と言って良いほど、濃厚な味噌ラーメンを堪能できてかなり気に入っています。ボリューム的にもガッツリ食べたい時はここですね。

麺処 花田

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ④ 麺屋武蔵 二天

正直、新宿の麺屋武蔵本店の味はあまり好きになれませんでした。しかし、系列のこちらは非常に食べやすい正統派の魚介豚骨ラーメンが楽しめます。そして、トッピングにできたての鶏天と豚天があるのも特徴です。

上は「濃厚二天味噌ラーメン」。この店では邪道かもしれませんが、味噌好きの自分はやはり味噌味を頼んでしまいます。なかなかこちらもパンチがあるものの花田の濃厚味噌スープに比べると、こちらはあっさりめ。しっかり魚介豚骨の風味も楽しめます。少し一味がかかっており、辛さも感じるスープ。ナッツが隠し味的に入ってるのもポイントです。麺は中太。

何と言っても鶏天と豚天のクオリティが高く、美味しい。スープを含んだ衣はジャンク感はあるものの、何個でも食べれそうです。鶏天と豚天どちらも両方入れることも、どちらか一方で固めることも可能。唐揚げ好きなので鶏天は外せないが、豚天も美味しいので非常に悩むところです。麺屋武蔵系列店はトッピングが非常に豪華で満足感あり。ただ少し割高かも。こちらも1200円ほど。

麺屋武蔵 二天

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑤ 麺屋武蔵 武骨 御徒町店

こちらも麺屋武蔵の系列店。非常に大人気なようで、行列ができていないのを目にしたことはほとんどありません。ここで提供されるのは、ベーシックな豚骨ベースのラーメン。イカ墨を使った「黒」や辛醤を使った「赤」など変わったスープも楽しめます。

この店の最大の特徴は何と言っても、ほとんど厚切りの角煮と言えるボリューミーなチャーシュー。ほろほろトロトロで、これだけでも食べにいく価値ありです。タレの味が染み込んでいてそのまま食べても美味しいし、スープにつけてもグッド。

画像は「味玉チャーシューつけ麺」。これで1510円。高いけどガッツリ行きたい時はこれがベストです。チャーシューが通常の2倍量!肉好きとしては大満足!

もちろんスープも美味しいです。つけ麺はかなり濃厚。つけ汁を1回までお替りできるのも嬉しいですね。濃厚なまま最後の麺まで食すことができます。麺は同じ系列の二天と比べかなり太め。多少固さもあります。食べた後のお腹にたまる感じが凄いw 並、中、大と選べますが、中盛りでかなり量が多いので並で充分かもしれません。味玉も半熟トロトロでベストな茹で加減です。

極太麺と極太チャーチューで武骨で食べた後はいつもお腹いっぱいに。死ぬほどお腹が空いている時はここかな。また、1本チャーシュー麺というメニューもあります。こちらはカットする前のチャーシューを丸ごと1本乗せてくれるというもの。その肉の量なんと600g!ラーメンと肉いよいよどちらがメインかよくわからなくなってきますねw ちなみに2000円とのこと。体調が良いときに1度試してみたい気はします。

麺屋武蔵 武骨

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑥ つけ麺屋やすべえ 

   

魚介系のつけ麺と言ったら迷わずここ。こちらは都内に9店舗もある一大ラーメンチェーンでもあります。チェーン店ではあるものの、クオリティーは高く美味しいつけ麺を食べることができます。

スープは独特の甘みのある魚介系。少し、酸味も感じます。卓上にあるトッピングの削り節と相性抜群なスープ。これが絶品。個人的にはこのスープ大好きです。麺は極太で、やや固さもあります。麺の量が選べるけど、中盛り以上はかなり量多めですね。

こちらはトッピングも非常に充実しています。画像は並盛りの「つけ麺」で、320円で「やすべえ特製」というトッピングのセットを注文。このセットの内容が凄いんです。味玉、チャーシュー3枚、水餃子2個、野菜、焼き海苔ととんでもなく豪華。内容を考えると非常にコストパフォーマンスが高いトッピングセット。

魚介系の店だけどチャーシューも厚みがあって気合が入っています。水餃子もスープと絡めると美味しいです。つけ麺におかずが沢山あるので全く飽きることなく最後まで食べることができるのが、何よりも嬉しいですね。また食べ終わった後は、熱々のスープ割を出してくれるのもポイント。最後までスープの旨味を味わうことができます。

つけ麺屋 やすべえ

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑦ 肉とワイン OKIGARU(新宿)

  

こちらはラーメン屋でなく、肉バル。お店のシェフがもともとラーメン屋さんだったことで、ランチ限定で始めたらしいです。バルということでラーメン屋さん感がなく、女性も入りやすい雰囲気ですね。

画像は「贅沢塩らーめん」。スープには牛骨を使用しています。かなり大きめのローストビーフが2枚と味玉入りです。塩スープは透明感があり、さっぱりめで適度な塩味。牛骨のコクも感じます。最後の一滴まで飲み干したくなるスープ。肉バルのラーメンとは思えないクオリティーです。かなり本気度高め。

肝心のローストビーフも質の良い牛肉を使って、味もしっかりついていて単体で食べても美味しいです。それなりのレストランで出てくるレベルかと。ここは専門店ならではのクオリティーですね。正直、Jinguさんより美味しいかと。野菜も水菜やネギが沢山入っているのが嬉しい。麺は中太。ちなみにプラス300円でローストビーフを乗せ放題にできます。肉好きにはたまらないお店です。

ラーメン店ではないけど美味しく、ラーメン好き、肉好きならオススメのお店。ランチは11:30〜15:00まで。人気ラーメン店ほど行列もできていないので、隠れ家的なのも好印象です。

肉とワイン OKIGARU

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑧ 阿吽 湯島店

これまで紹介してきたラーメンとは毛並みが異なりますが、担々麺でオススメの店を。けっこう辛いものが好きで、担々麺は色々食べてきました。今まで食べてきたものの中でベストと言えるのが、この阿吽の担々麺です。阿吽は担々麺の専門店で、麺のメニューも汁ありと汁なしの2つしかありません。自信の高さが伺えますね。

画像は「汁なし担々麺」にプラス150円のトッピングで、肉を大盛りにしてもらったもの。ちなみに同じく麺も大盛りになっています。汁あり担々麺も食べたことあるけど1度だけで、個人的にオススメは断然汁なしです。濃厚な旨辛味を堪能できます。何度も再訪している店だけど、 その1度以外は全部汁なしでしか注文していません。辛さと山椒の量は「3」を基準に選択することができます。「3」でもかなり辛いので、いつも体調悪い時は「2」に下げていますw  

旨辛のごまだれがやや太めの麺によく絡みます。店員さんもアナウンスしてくれますが、よくかき混ぜて食べると本当に美味しいです。具はひき肉と干し海老、水菜に、カイワレ、そして山椒が入っています。シンプルだけど無駄がなく、完全に調和がとれています。そして、何と言っても刺激強めの山椒が口の中で炸裂します。痺れる感じあり。完食後は辛さと痺れで、水を飲むと甘く感じるほどですw

でも美味しい。担々麺はここの汁なし担々麺がナンバー1だと思います。正直あんま、他人には教えたくない店。湯島で人気の少ない寂れた所にある割には、常に人が並んでいるから。最近では、浅草や浦和に店舗ができたらしいです。

阿吽

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑨ えびそば一幻 新宿店

こちらは海老ダシのラーメンが食べれるお店。もともとは札幌の有名店で東京に進出してきたそう。昼食時ともなると常に人が並んでいます。こちらも間違いのない人気店です。店内はとても綺麗で、有名人のサイン色紙がびっしり飾られています。

写真は「えびしおラーメン」でトッピングでチャーシューを追加。麺は極太と細麺が選べ、これは細麺です。また、スープも海老スープ100%の「そのまま」、海老スープと豚骨スープを半々で混ぜた「ほどほど」、豚骨スープの割合多めの「あじわい」の3種類から選べます。こちらは店員さんオススメの「そのまま」。塩だけど味噌っぽい色。

しお味の「そのまま」スープは、口に入れた瞬間海老の風味がたちまち広がります。まさに海老そのまま。塩加減強めだけど、だだしょっぱいというよりは磯の香りがしていい感じ。自分史上、1番海を感じるラーメン。北海道感めちゃくちゃあります。ただえさえスープが海老そのままの風味なのに、さらにエビ粉とエビ風味の天かすが具材として入っています。もはや海老を普通に食べるより、海老感強め!

ぷりぷりの麺をすすり、スープを飲み干すごとに、口の中を海の風味が突き抜けいきます。なかなかこの感覚、他の店では味わえない気がしますね。海鮮好き、海老好きな人には、ぜひ食べて頂きたいラーメン。

 

そしてこちらが「えびみそラーメン」。味玉をトッピング。海老スープと豚骨スープ半々の「ほどほど」。もちろん「そのまま」には敵わないですが、「ほどほど」でも海老の風味はかなり味わえます。また味噌スープは、塩スープに比べ程よい塩加減で味噌のコクも活きています。味わい深く、スープも飲み干したくなります。どちらかというと個人的には塩より「えびみそラーメン」のが好きかもしれません。

えびそば一幻

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑩ 塩そば 桑ばら(池袋)

池袋の東急ハンズ裏手にある塩そば専門店。写真はトッピング無しの「塩そば」、700円。透き通った塩スープが美しくもあります。(お店自体はお世辞にも綺麗とは言えません。店内は極端に狭くカウンター席のみ。食べてる人の後ろを通るのもやっとなスペースしかありません。ビルの1階を間借りし簡易的に作った店舗という印象。)

さて、味は塩そばということでやはりしょっぱい。それもとてもしょっぱいです。潔さを感じるまでにしょっぱい。コクと旨味も感じるが、やっぱりしょっぱい。だが、このしょっぱさがクセになる感じですね。中毒性アリ。この塩加減は塩分補給したい夏場にピッタリかと。麺は極細麺でかなり硬めの茹で具合で提供されます。しっかりとした噛みごたえのある麺。もちもちした麺とは対極な存在ですが、この麺もなかなかクセになる感じです。自分はかなり好き。トッピングの焼き豚も肉厚で美味しいです。やや脂身が多い気はしますが。

外で食券を買ってカウンターで渡したら、ラーメンとしてはかなり速い時間で提供してくれます。なので時間がない時に良いかも。ちゃっちゃと食ってちゃっちゃと出ていくスタイルの店だけど、店員さんも無愛想ということはなく対応も良いです。クセになるしょっぱさがまた足を運びたくなります。

食べログ 塩そば 桑ばら

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑪ らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店

銀座一丁目駅近くにある味噌ラーメン専門店。味噌ラーメンに目がない自分は、この店の味噌ラーメンはかなりお気に入りです。写真はトッピング全部盛りの「特みそこってりラーメン」、930円。

先に紹介した花田のドロドロ系のスープとは異なり、こちらはサラっとクリアな雰囲気の味噌スープ。味噌ラーメンは「みそラーメン」と「みそこってりラーメン」の2種類の味から選べます。「みそこってりラーメン」には背脂がプラスされており、よりコクのある濃厚な風味を楽しむことができます。オススメは圧倒的に「みそこってりラーメン」です。プラス150円で豪華なトッピングとなる「特みそこってりラーメン」を注文できます。せっかく食べるなら、食べ応えのあるこちらがオススメです。

さてスープですがまろやかでコクのある味噌スープが非常に美味しいです。背脂入りと聞くとやたら重たい印象を抱くかもしれませんが、こちらはそこまでしつこい感じではありません。なので背脂系が苦手な人でも食べやすいかと思います。濃厚な風味の味噌ラーメンとして楽しめるかと。トッピングももやしとコーンが大量に入ってて食べ応えありです。もやしが背脂のオイリーさをいい感じで中和してくれています。チャーシューも柔らかく、スープとの相性も良いです。浸して食べるとなお美味しい。麺ももちもちした中太ちぢれ麺で濃厚なスープとよく絡みます。

アクセスが微妙な位置にあるものの、味噌ラーメン好きとしては外すことができない1店です。

らーめんダイニング ど・みそ

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑫ 馳走麺 狸穴(池袋)

「狸穴」と書いて「マミアナ」と読むらしいです。池袋にあるつけ麺の名店。数回訪れたことがあるものの、つい最近読み方を知りました。写真は「濃厚魚介つけめん」の並盛り、800円。さらにプラス250円の「特別仕様」というトッピング全部盛りを追加しています。

もはや定番となりどこでも食べれるような味になった感もある濃厚魚介系つけ麺。その中でもこちらは、頭ひとつ飛び出ていると思います。スープは先に紹介した「やすべえ」の魚介系スープに近いものを感じますが、こちらの方がとろみがあり濃厚です。断然こちらの方が美味しい。濃厚魚介スープにツルツルした太麺がよく絡みます。この相性の良さは半端ないです。普通盛りでもかなりの麺の量なので、お腹いっぱいに。

「特別仕様」のトッピングは半熟の味玉、炙りチャーシュー、大きめなメンマ、海苔、ナルト、三つ葉と非常に豪華。特に程よく焦げ目のついたチャーシューはそのまま食べても美味しく、拘りが感じられます。もちろんスープに浸し食べると濃厚な風味と相まってさらに美味しくいただけちゃいます。「特別仕様」では5枚入っているので満足感が半端ないです。

食べ終わった後は残ったスープでスープ割りを楽しむことができます。こちらはだいぶ薄口になるものの柚子の風味を楽しめます。他店の安っぽいスープ割りとは異なり大人の味に。

池袋でもかなり外れた場所にありますが、さすが人気店。行列ができています。つけ麺は提供まで時間もかかり、席数もそんなに多くないため回転率は悪いかもしれません。時間に余裕があるときにぜひ訪れてみてほしいお店です。

食べログ 馳走麺 狸穴

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑬ ラーメン 龍の家 新宿 小滝橋通り店

こちらは豚骨100%の濃厚スープが味わえる久留米のとんこつラーメン店の関東初の路面店。ここもアクセスが良いとはお世辞にも言えない場所ですが、よく行列を作っているのを見かけます。

豚骨スープは「純味」、「こく味」の2種類。一風堂の白丸、赤丸のような違いかと。雑味なくあっさりと食べたい人は「純味」。濃厚な風味を堪能したい人は「こく味」を注文すると良いでしょう。写真は「こく味スペシャル」というトッピング全部盛り仕様。1000円でチャーシュー5枚もついてくるのでお得感ありです。

スープはとても濃厚でクリーミーな豚骨風味が楽しめます。臭みやクセがなく、とても食べやすいです。スープは全部飲み干せるほど飲みやすい。美味しいです。近い味としては一蘭のスープから唐辛子タレだけ抜いたような感じかな。個人的には一蘭はあの辛いタレがない方が美味しいと思っているので、そういう意味では龍の家のとんこつスープは食べやすくお気に入りです。クセのないとんこつラーメンが好きな人には刺さる味かと思います。

麺はとんこつラーメンと言えば的な極細麺。とても食べやすいです。食券を渡す時に麺の硬さの好みも聞いてくれます。チャーシューは味がしっかりついていて、やわらか。味玉も半熟で、スープを含ませて食べると良い感じです。さらに青ネギ、キクラゲ、もやしとこれだけトッピングが多いと途中で食べ飽きてしまうことがありません。ややもすると単調な味に感じられることもある豚骨スープに、良いアクセントとなっています。

それにしても豚骨スープが非常に美味しいです。これ本当に最後の一滴まで飲めてしまうよ。よく人が並んでいる理由もわかります。店を出る時、店員さんが元気に「ありがとうございました」って言ってくれるので非常に印象の良い店でもあります。

ラーメン 龍の家

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑭ 亜寿加(渋谷)

こちらは渋谷を代表する!?坦々麺屋さん。汁なし担々麺と言ったら、湯島の阿吽。だが、汁あり担々麺と言ったら亜寿加というぐらいな店です。

ここの名物は何と言っても「排骨坦々麺」。揚げたての大きな排骨がどーん。(豚肉を揚げたもの)衣はカリカリで普通に食べても美味しいですし、坦々スープを含ませるとさらに美味しいです。本当にボリューム満点で麺が隠れてしまうほど。中太の麺自体もかなり量多めです。お腹を満たすのには最高の組み合わせ。

さて肝心のスープですが、比較的サラっとした軽めのスープ。しかし、しっかりとした辛さと旨味を感じます。ゴマの風味も。飲めば飲むほど美味しくなっていく感じの不思議な坦々スープとなっています。クセになる感じ。中毒性アリです。

汁あり担々麺と言ったら、ぜひここをオススメしたいですね。先日、久しぶりに訪れたら支払いがなぜか前払い制に変更されていました。カウンター式のラーメン屋で前払い制ってなんかスマートではないよなって思ってしまった。そんなことするなら券売機導入すればいいのに。でも、味は変わらずだったので安心しました。

食べログ 亜寿加

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑮ はな火屋(新宿)

新宿にある非常にコストパフォーマンスの良いお店。650円で麺の量を並、中、大から選ぶことができます。写真は「ちゃーしゅーめん(味噌)」で900円。肉が増量しています。

価格設定が良心的な分、味はどうなのよと思うかもしれない。ですが、これがなかなか美味しいんです。先に紹介した味噌ラーメン店はどちらかというとパワー系、味噌ながらパンチの効いたものでありました。(効きすぎてるかも)それに比べ、こちらは非常に食べやすいスタンダードな味噌ラーメンを提供してくれます。味噌の風味もしっかりと感じられるし、ちょうど良い濃さで非常に食べやすいです。

トッピングもケチケチしておらず気前が良いです。大量の青ネギ、もやし、メンマ、海苔、チャーシューと盛りだくさん。特にチャーシューが格別に美味しい。色々な店でチャーシューを食べてきたのだけど、ここのは間違いなくトップ3に入ります。ホロホロで非常に柔らかいチャーシューは、口の中に入れるとトロトロに溶けていきます。ラーメン屋のチャーシューにありがちな嫌な脂身や臭みもなく、理想的なチャーシューとなっています。この値段設定で、このクオリティーのものが出せるのは凄すぎる。

店主の人柄が非常に良いようで、サービス精神のようなものを全体的に感じるラーメン屋さんです。なお味噌の他に醤油、塩ラーメン、つけ麺などもあります。安いし、気分によって色んな味に挑戦しやすいのも良いところですね。場所的にも穴場的な存在。

食べログ はな火屋

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑯ 道玄坂 マンモス

渋谷で濃厚魚介つけ麺と言ったらここ的な存在。写真は「濃厚 味玉、肉入りつけ麺」、1100円。チャーシューがこれでもかと大量に入っています。

スープはもろに濃厚魚介スープで、その王道的な味。濃厚魚介系と言ったら思い出す味そのまんまです。とろみが非常に強いスープは極太麺との相性抜群。柚子も少し入っていて風味を楽しめます。そこまで塩気は強くありません。

ここの一番の特徴は何と言っても麺が2種類から選べるところ。「もっちり麺」と「胚芽麺」から選択できます。「もっちり麺」はスタンダードなもちもち麺、「胚芽麺」は希少な胚芽を使用した栄養価の高い麺です。この店では「胚芽麺」を定番麺としていてプッシュしています。スープに着けず素で食べると確かに胚芽を感じるような。「もっちり麺」よりツルツル感もちもち感はなく、弾力がなくパサついて感じですね。でも、普通の麺より風味を感じる、味わい深い麺となっています。どちらかというと蕎麦に近い質感のような気がします。

こちらのチャーシューも非常に柔らかで美味しいです。崩れやすいけど、そこもまた良い。崩してスープとよく絡めながら食べると良い感じです。何よりこんだけ気前よくチャーシュー入ってると嬉しくなります。

道玄坂を上りきったあたりなのでアクセスは悪いですが、意外と満足のいくレベルのラーメン屋が少ないように感じる渋谷では貴重な存在かと。濃厚つけ麺をガッツリ食べたくなったらここかな。

食べログ 道玄坂 マンモス

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑰ 船見坂(東銀座)

銀座というとラーメンのイメージはあまりないのだけど、駅からちょっと外れたとこに隠れた名店的なお店が結構あるもの。船見坂もそんな一軒。コスパも良く足を運びたくなる店です。

函館ラーメンの店で、お店的には塩ラーメン推しのようですがメニューは豊富にあります。味噌ラーメンにつけ麺、ワンタン麺、タン麺、更には浅利そばなんてものまで。写真は「味噌バターコーンそば」。なんと言っても具材が大量。チャーシュー、バター、コーン、ワカメ、ネギ、もやし、玉ねぎ、メンマ。どれもたっぷり入って950円です。

スープは味噌のコクが深め。さらっとした見た目だけど、ややしょっぱめです。近くの「ど・みそ」などと比べると重くなくコッテリしすぎず、非常に食べやすいですね。スタンダードな北海道の味噌ラーメンといった感じ。味噌スープはやや太めの縮れ麺と大量の具材と良く絡みます。野菜は事前にちゃんと中華鍋で炒めたものを入れてくれるのが何気に嬉しいです。熱々のスープに熱々の具材で、寒い日に食べるにはベストなラーメンかと。(たまにスープは熱いけど、具材は冷たくて残念なラーメン屋さんあるよね…)

銀座という立地ながら味噌そばは750円から塩そばは700円からとお財布にかなり優しい。銀座のラーメン屋のオアシスのような存在です。東銀座駅からならそれほど離れているわけでもないので、銀座で麺を食べたくなったら選択肢に入れてみてはいかがだろうか。 

食べログ船見坂

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑱ 麺屋 翔(新宿)

おそらく新宿でクオリティー的にNo. 1ではないかというお店。ここのラーメンは本当に美味しいです。そして、あまり人に教えたくない…(もちろん既に大人気のお店ではありますが)

ここは何と言っても鶏ベースのスープが売り。醤油もありますが、塩ラーメンが看板メニューです。写真は「香彩鶏だし 特製塩ラーメン」。贅沢なトッピングで990円。

スープが透明で非常に美しい。こんなに美しいラーメンスープなかなかないよ。塩スープながらも優しい繊細な印象。鶏ガラがメインで口当たりがとても良いです。しょっぱ過ぎて喉が乾くなんてこともない。優しい味ながらも物足りなくなることなどない。ずっと飲んでいられるスープ。クオリティー高いです。

麺は中細麺でやや堅めの食感があり、噛むと小麦の香りが広がります。麺だけでも美味い。クオリティー高いです。具材も非常に豪華かつクオリティー高め。チャーシュー、ワンタン、味玉、細切りメンマどれもが素晴らしい。どれも味の邪魔をすることなく引き立て合ってくれています。新宿で本当に美味しいラーメンを食べたかったら、間違いなくここがオススメです!

食べログ麺屋 翔 本店

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑲ AFURI 恵比寿

ゆず塩ラーメンで有名なAFURI。透き通ったスープが特徴の正統派淡麗系ラーメンのお人気店。女性も入りやすい綺麗な店内が好印象です。出店も恵比寿、原宿、中目黒などお洒落なスポットが多いですね。

画像は、ゆず醤油ラーメン。鶏・魚介・昆布・香味野菜などの厳選素材を丹沢山系の天然水を使って仕込んだスープはとても繊細な味です。他のお店のスタンダードな醤油ラーメンよりはパンチにかけるかもしれません。ですが、とても上品で奥深い味わい。自分は好きですね。柚子の風味が強烈に前面に出てくるのではなく、隠し味的な感じでほのかに香るバランス感覚も良いです。丁寧にスープが仕込まれているのがわかります。

麺はストレートな細麺。やや硬めだけど、とても食べやすいです。量もそれほど多くないので、やはり女性でも食べやすいですね。チャーシューの炙り焼豚は、提供前に炭火で炙ってくれます。炭火の香りが、とても食欲をそそりますね。ジューシーでとても美味しいです。鶏チャーシューも選べますが、自分のオススメはだんぜん炙り焼豚ですね。

クリーンな雰囲気と丁寧に盛り付けられた繊細なラーメンが、さすが超人気店といった感じですね。あっさり系で柚子が入ってるせいか、サクッと食べれる。食べた後も、減量中なのにラーメン食べてしまった罪悪感みたいなのが少なめです。気軽に入店してサクッと食べれるのが良いですね。

AFURI

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ⑳ 満来(新宿)

肉盛り盛りのつけ麺/ラーメンで人気のお店。画像はチャーシューざる(つけ麺)です。見ての通りつけ汁に豪快に肉が盛られています。ある程度、肉を食べてからでないと麺を浸せないほどですww 初めて食べる人はなかなか衝撃を受けるのではないでしょうか。値段は1350円と高額ですが、この光景を目にできるだけでも価値ありです。

実は麺もかなりのボリュームがあります。自信がない人は、量少なめで注文した方が良いです。肉と合わせるととんでもない量ですから。平打ち麺はツルツルしていて非常に喉ごしが良くて、軽さがあってつけ麺向きです。食べやすい。

つけ汁はシンプルなものですが、独特の酸味がありクセになる味ですね。一味も少し入っていて、わずかに辛さも。非常に夏向きな味付け。最近流行りの濃厚魚介系スープなどと異なり。昔ながらの懐かしい味と言う感じもします。最後まで飽きずに食べることができます。

何と言っても食べどころはチャーシューです。かなりしっかり煮込まれていて、とても柔らか。このチャーシューが大量に食べられるのは嬉しいですね。全部食べると心地の良い満腹感が押し寄せてきます。肉目当てで、たまに行きたくなるお店ですね。

食べログらあめん満来

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉑ 麺屋 武一(新橋)

新橋の人気店。めちゃくちゃ美味しい鶏にこだわったラーメンが食べられるお店です。

写真は濃厚鶏白湯そば特製全部入り。これ本当に美味しいです。ややドロとした鶏白湯スープですがそこまで重さは感じず、鶏の旨味と軽快な塩気がベストマッチしています。コラーゲンたっぷりなのも良いですね。チャーシューも鶏だし、つくねも入っていて鶏への並々ならぬこだわりを感じます。

それもそのはずでこの店は青山でラーメン店を10年、赤坂で焼き鳥店を7年続けてきた人たちがコラボして誕生したそう。新鮮な鶏をドロドロになるまで炊いた濃厚鶏白湯は絶品で、最後の一滴まで飲み干したくなります。もちろん中細の麺が入ったラーメンなのですが、ラーメンというよりも上品な鶏スープを飲んでいるような感覚にさせてくれる一杯です。非常におすすめなお店です。

麺屋 武一

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉒ つけ麺 五ノ神製作所 新宿店

超濃厚な海老つけ麺を味わえるお店。新宿高島屋近くの路地裏、ちょっと分かりにくい位置にありますが行く価値ありです。

写真は海老味噌つけ麺。味噌ラーメン好きとしては味噌つけ麺が選べるのが嬉しい。つけ汁の濃厚さは味噌が1番みたいです。実際、超ドロドロしたつけ汁です。麺に非常によく絡んでくれます。絡みすぎて食べすすめるとハイペースで汁がなくなっていくほど。つけ汁は1回無料でおかわりできるのがありがたいです。

つけ汁を口に運ぶと一気に広がる凝縮された海老の旨味。これほど濃厚に海老を感じられるラーメン他には知りません。さらに味噌の風味が濃厚さを引き立ててくれます。雑な表現かもしれませんが、海老のビスク+味噌っていう印象ですね。旨味がぶつかり合って、旨味がバブってます。美味しすぎます。海老好き、味噌好きどちらにも食べてほしい。

つけ汁の中のトッピングもこだわりが感じられます。角切りの豚チャーシュー、鶏チャーシューのジューシーな2種のチャーシュー。歯ごたえの良い三角切りのメンマ。とろとろの味玉。と食べ進めても飽きることがありません。

麺も極太の全粒粉麺でインパクトがあります。写真のもので並盛りですが、どう考えても他のラーメン店の大盛り以上の量があります。女性や少食な人は小盛りにしといた方が良いと思います。食べ応えが半端ないです。全粒粉麺は小麦の香りが広がって、モチモチしています。濃厚なつけ汁に負けない、とてもしっかりとした麺です。

麺の上には海苔と茹でキャベツがトッピングされています。キャベツとか珍しいですが、海老の濃厚スープによく合いますね。箸休め的な感じでも食べられるし、嬉しいトッピングです。

店内の雰囲気もお洒落でカジュアルで良いです。厨房がフルオープンタイプなので、店員さんの作業もよく見えます。あと他のラーメン屋と違って、店員さんの服装がお洒落な服屋の店員さんみたいな感じです。決まった制服などなく、服装自由なんですかね。髪型とかも今っぽくて、お洒落な人が多い印象です。女性に人気なのも納得です。

食べログつけ麺 五ノ神製作所 新宿店

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉓ 俺の麺 春道(新宿)

こちらも海老つけ麺が有名なお店です。とにかくお店が狭いです。座席と背後の壁が近すぎて窮屈ですね…

で、肝心の海老つけ麺ですが、流行の濃厚豚骨魚介系スープに海老の風味と香りがプラスされたつけ汁となっております。海老の香りが食欲をそそり、海老好きにはたまないでしょう。

濃厚なつけ汁に中太麺がよく絡みます。海老の風味という意味では五ノ神製作所の方が上ですが、こちらもなかなか美味しいです。濃厚豚骨魚介系スープと海老風味のバランスが良く、食べやすいつけ麺になっています。チャーシューも肉厚で食べ応えがあります。

でも海老のパンチはやはり五ノ神製作所かな。春道は普通に濃厚豚骨魚介系つけ麺の店として美味しい気がする。海老つけ麺だけでなく、つけ麺、味噌つけ麺もあります。新宿でつけ麺食べたくなったら、オススメです。

食べログ俺の麺 春道

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉔ 麺処 晴(入谷)

唯一無二の超濃厚な煮干しラーメンが食べれるお店。写真は特製濃厚そば。普通の煮干しラーメンも提供してるけど、ここで食べるならやはり濃厚そばが1番でしょう。

写真を見ていただければ分かる通り、初めて見るとギョッとしてしまうような濁った色のスープ。インパクトが凄いですが、煮干しの旨味や苦味が凝縮されています。口に運ぶと一気に広がる煮干し感。濃厚な煮干しの風味が口の中を突き抜けていきます。これはぜひ一度試していただきたい。自分はこのラーメンを食べて初めて煮干し系ラーメンって美味しいんだなって気付きました。

濃厚なスープにばかり目がいってしまいますがトッピングも気合いが入っています。豚と鳥2種類のチャーシューも非常に柔らかくて美味しいですし、味玉も茹で加減が絶妙。岩のりは煮干しスープとの相性抜群です。豊富なトッッピングがややもすると単調に感じてしまう煮干しスープに彩りを与えて、食べ進めても飽きることがありません。

麺もやや硬さのある細麺で、小麦の風味を強く感じます。煮干しスープ、麺、丁寧に仕込まれたトッピングが高次元で調和しています。まさに唯一無二の煮干しラーメン。微妙な場所にありますがこの煮干し感は食べに行く価値ありです。

食べログ麺処 晴

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉕ 175°DENO担担麺 TOKYO(新宿)

札幌の人気担々麺専門店が東京に進出。こちらは今年2月にオープンしたばかりの東京進出2号店。白基調の店内はクリーンな雰囲気で、ラーメン屋というよりはカフェっぽい雰囲気ですね。とても入りやすい雰囲気です。

メニューは汁ありと汁なしの担々麺が選べます。個人的に好きなのはだんぜん汁なしですね。山椒の効き具合を「シビれない」「シビれる」「すごくシビれる」の3段階から選ぶことができます。辛さ増し、肉増し、ナッツ増し、温泉卵、チーズなどトッピングの選択肢も豊富です。いろいろアレンジして食べれるのが良いですね。写真は肉増ししています。

汁なし担々麺と言えば先に紹介した湯島の阿吽のイメージ。こちらの店もゴマだれ、ラー油、肉味噌、カシューナッツ、干し海老、水菜と正に阿吽スタイルの担々麺。ですが、店名にもなっている175℃で作った自家製ラー油がこちらの担々麺の売りとのこと。確かに阿吽よりラー油多めな感じ。

ゴマだれ、ラー油をしっかりとかき混ぜると乳化して旨味がアップして食べごろに。(15回混ぜるのがお店のおすすめ)食べてみると、なるほどラー油のコクとキレが効いていていますね。阿吽に比べるとゴマだれの重さを感じず、非常にバランスの良い味付けかと。上品な大人の味の担々麺です。

 

シビれに関しては普通の山椒ではなく、四川料理によく使われる花椒(ホアジャオ)を使っています。ピリッとしたパンチのある辛みが特徴です。「すごくシビれる」を選びましたが、意外と控えめなシビれでした。

ということでオプションの花椒三種盛りを追加。三種の異なる花椒を別の器で提供してくれます。ちなみに写真の1番手前の赤みがかった花椒が世界一シビれる花椒だそうです。ちょくちょく様子を見ながら担々麺にかけていきましたが、それぞれ半分ぐらいかけたとこでかなりのシビれを感じるように。これはさすがに参りました。唇と口の中の震えがしばらく止まりません。花椒の追加は慎重に行いましょう。

トッピングに関しては干しエビもナッツも大きくて食べ応えのあるものです。ひき肉も噛むと旨味が口の中いっぱいに広がってめちゃくちゃ美味しいです。食材に関しては阿吽より良質なものを使っている印象ですね。麺は柔らかくモチモチの平打ち麺。ゴマだれ、ラー油としっかり絡み、かき混ぜると完全に一体化します。

かなり完成度が高い担々麺がリーズナブルな価格で食べれる貴重なお店です。阿吽に比べて入りやすい雰囲気も好印象です。担々麺好きなら一度は行ってみると良いでしょう。

175°DENO担担麺

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉖ 町田家 新宿南口店

新宿で家系ラーメンを食べるなら間違いなくここ!先に紹介している五ノ神製作所の近くに店舗がありますが、店構えは好対照。町田家は古き良きラーメン屋といった雰囲気、ぶっちゃけてしまうと小汚いラーメン屋という印象かもしれません。

しかし、本格的な家系ラーメンを食べれる貴重なお店でもあります。家系ラーメンの店は今やそこらじゅうにありますが、このお店は一味違います。何と言ってもスープが美味い。家系のスープと言うとやたらしょっぱいイメージがありますが、こちらは醤油感がありながらさっぱりめで旨味を強く感じるスープに仕上がっています。写真を見ていただければ分かるのですが、家系ラーメンの中でも透き通った淡麗系の綺麗なスープです。脂も控えめでとても食べやすいですね。

麺は家系で有名な酒井製麺の中太麺。ぷりぷりでスープとの相性は言わずもがな。トッピングも非常に美味しいですよ。写真は並盛りのチャーシュー麺に味玉と海苔増量のトッピングをしています。味玉はやや半熟気味の程よい仕上がりでトッピングするのおすすめです。海苔も追加すると+100円で10枚と満足感ありです。家系のスープに海苔は本当によく合います。そして何と言ってもチャーシューが最高に美味しいです。よく味付けされていてホロホロで何枚でも食べれてしまいます。脂身もそれほどないので、チャーシュー麺にしても胃もたれすることなく食べられます。てか、もっと食べたくなるほど美味しいです。

他の家系の店同様、麺の固さ・脂・醤油の量は食券を渡す時に好みにカスタマイズできます。自分は全部普通がちょうど良いですね。せっかくのクオリティーの高いスープの旨味を堪能するなら下手に濃くしたり、脂増やさない方が良いと思います。並で充分な麺量ですしコスパもよいですよ。個人的にはやはりチャーシュー麺がおすすめ!かなり満足感の高い正統派家系ラーメンです!

食べログ 町田家 新宿南口店

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉗ 麺屋武蔵 虎嘯(六本木)

こちらはまたしても麺屋武蔵の系列のつけ麺屋さん。六本木ミッドタウンの近くにあります。写真は1番人気の濃厚虎嘯つけ麺。それにチャーシュー増量、味玉を追加している「 肉増し味玉濃厚虎嘯つけ麺」と言うメニューになります。

この店の最大の特徴は胡椒麺。胡椒を練りこんだ平打ち麺で独特の風味があります。見た目的にも胡椒の黒い粒を感じられて斬新な麺です。中太麺でコシもしっかりあって食べ応えのある麺ですね。つけ汁に浸さず麺だけを食べると確かにピリッとした胡椒の風味を味わうことができます。ちなみに麺量は並、中、大盛りが同一料金で選べます。

つけ汁は濃厚魚介系スープで旨味をたっぷり感じます。普遍的な濃厚魚介系スープで万人ウケする味です。これ嫌いな人いるんだろうか。ただ、よくある流行りの味という気もするので安定感はあるけど面白味はないかもしれません。

ただ、麺屋武蔵系列の店はトッピングのクオリティーが非常に高いです。味付け玉子はとろとろの半熟でベストな茹で加減。これ以上の味付け玉子はないんじゃないかってくらい美味しいです。また、何と言ってもチャーシューがジューシーで美味しい。見た目的には脂身が多そうだけど、食べてもそこまで重くないです。炙ってあるので表面はカリッと中はふわとろっとした絶妙な食感を楽しめます。さらにまぶしてある大粒の胡椒が食欲をそそります。

超人気店でいつも行列ができているようです。確かにユニークな胡椒麺と絶妙なチャーシュ、味玉、そして安定感のある濃厚魚介系スープと言う組み合わせは何だかんだ満足度が高いですね。ただ、他の麺屋武蔵の系列店と同じように価格設定がやや高めなのが気になるところではあります。写真の「 肉増し味玉濃厚虎嘯つけ麺」で1500円です。ラーメンとしてはかなり高額。ですが、六本木でラーメンを食べたくなったら間違いのないお店であるかと思います。

食べログ 麺屋武蔵 虎嘯

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉘ らぁ麺 はやし田

「俺の麺 春道」の姉妹店「煮干中華そば 鈴蘭」のセカンドブランド。新宿マルイ本館裏手のあるお店です。写真は「醤油らーめん」。

何と言ってもここの売りはこの琥珀色のスープ。鴨と大山どりの丸鶏を炊き上げた濃厚な鶏清湯スープです。提供されるとまず香ばしい鶏の香りが漂ってきます。そして口に入れると鶏出汁の旨味がジュワッと広がります。醤油のコクと鶏出汁の旨味が合わさって、何とも深い味わい深い風味を醸し出しています。何よりスープが美しい。

具材は豚ロース肉のレアチャーシュー、鶏ムネ肉のレアチャーシュー、穂先メンマ、青ネギ。味玉は追加トッピングでプラス。豚肩ロース肉のレアチャーシューは大判で食べ応えがあります。鶏ムネ肉のレアチャーシューはあっさりしていますが、やはりスープとの相性は抜群です。穂先メンマも食べやすく好印象。あと何と言っても味玉が美味しい。さすが鶏にこだわってるだけあって、貴重な卵を使っているみたいです。黄身の味が濃くて、他のラーメン屋の味玉とは一線を画します。

麺は全粒粉を配合したストレートの細麺。小麦の香りが感じられて非常に美味しいです。この深いコクのあるスープには細麺がぴったりだと思いますね。

かなりクオリティーの高い一杯です。醤油ラーメン好きな人、鶏系ラーメン好きな人どちらも唸らせるだけの深い味わいとコクのスープ。おすすめです。

食べログ らぁ麺 はやし田

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉙ 裏健やか(三鷹)

無化調が売りで人気の三鷹「健やか」。「裏健やか」は同店舗で月曜限定で営業している煮干し専門店です。超濃厚スープの煮干しラーメンを楽しむことができます。

写真は「裏健やか 特製濃厚煮干しラーメン」。チャーシューと煮卵が追加されている全部盛り的なやつです。スープはドロっと濁っていて、煮干の旨味が凝縮されています。一口食べると口の中を突き抜けていく煮干し感。このタイプのラーメン食べたことない人はビックリするかもしれませんが、煮干し好きには堪らないでしょう。

濃厚煮干しスープに小麦風味満点のやや硬さのある細麺、豚と鶏のダブルチャーシュー。あれっ、この組み合わせどこかで見たなと。そう言えば、超有名な煮干しラーメン店「麺処 晴」にかなり近いものを感じます。明らかに意識しているように感じるのですが、影響を受けているのかな。

もちろん、そこは三鷹の人気店。オリジナリティーがないわけではありません。「麺処 晴」と同系統の濃厚煮干しスープですが、こちらの方がややアッサリ感のある仕上がり。濃厚スープにありがちな重さをそれほど感じずに食べきることができます。キャベツが入ってるのも嬉しい。箸休め的に食べることができます。

特にチャーシューは「麺処 晴」より美味しいです。鶏もしっかり味付けされていて旨味を十分に感じることができますし、豚も絶妙なレア加減でとろけます。口直しに自家製ガリが付いているのも気が利いてますね。

重さをそれほど感じないと書きましたが、食べ終わった後の煮干し食った感はやはり凄まじいですねwwお店も綺麗ですし、東京の西側で煮干しラーメン食べたくなったら「裏健やか」をおすすめします。月曜限定なのがもったいないくらいです。

裏健やか 

 

 

東京の美味しいラーメン屋おすすめ㉚ 浅草製麺所

浅草にあるお店。こちらの1番人気は何と言ってもこの「白胡麻担々つけ麺」。安定の美味しさ。

そして、麺が赤いのが分かるでしょうか。明らかに赤い。こちらのお店はユニークで、麺を通常の「白」、唐辛子が練り込んである「赤」、明日葉が練り込んである「緑」の3種類からチョイスすることができるんです。で、写真は「赤」です。

白胡麻担々スープはドロッとしていて超濃厚です。白胡麻なので口当たりは優しくまろやかなのですが、見た目によらずけっこう辛めです。でもクセになる美味しさ。肉味噌も良いアクセントです。そして、赤麺ですが、これがさらに辛さを加速させますww 麺単体で食べてみると分かるのですが、ピリリと辛みがしっかり練りこまれています。辛いのが苦手な人は、「白」か「緑」にした方が良いかもしれません。

白胡麻担々と赤麺の組み合わせは辛い物好きには堪らないのではないでしょうか。癖になる感じ。リーズナブルな価格もこちらのお店の魅力です。浅草近辺でラーメン食べるなら浅草製麺所の「白胡麻担々つけ麺」をオススメいたします。

食べログ 浅草製麺所

 

 

東京にはおすすめな美味しいラーメン屋がたくさん!!

やはりラーメンは、ついつい食べてしまいます。太るとわかってても、なぜかラーメン屋に入ってしまう自分がいます。東京ってそこら中に美味しいラーメン屋がありますし、どうしても新しい店が気になって開拓してしまいます。

やはり、ラーメンはジャパニーズソウルフードなのだと思います。今回紹介したのは、どれも美味しくガッツリ食べれる店ばかり。お腹を空かせて贅沢に色々トッピングしてガッツリ食べるのがオススメです!また行ってよかったラーメン屋があったら、さらに追記するなり新しく記事に上げていこうと思います。では。

 

 

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